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金沢 グルメ旅行 その4(金沢の夕食とお茶街)
2017-10-20 Fri 21:58
ちょっとご無沙汰してまして、金沢グルメ旅行編の続きです。
前回大野からくり記念館編をお送りしましたが、その前に前夜の夕食編を
すっかり忘れていました。 
では本題に・・・。

  ホテルで少し休憩した後、予約していた夕食場所。 「吟の小判」へ


本来別の海鮮居酒屋を数件予定してましたが、3日前に連絡したのですが
3軒とも断れ、ここがなんとか予約できました。
一度金沢の日航ホテルで会議したことがあるのですが、
ほんのすぐそばのお店でした。
店舗写真撮り忘れ・・・。


まずはビールで乾杯。
1708103010.jpg


金沢と言えば鮮魚。 お造り3人前盛り合わせをオーダ。
魚が光っていますね。
1708103020.jpg


これも有名な、「加賀麩」ここは揚げ出し豆腐で食べさせてくれました。
1708103030.jpg


お昼から鮮魚ばかりだったので、「能登牛」をいただきましょう。
加賀野菜も見た目にきれいですね。
1708103040.jpg


ビール2杯頂いたら地酒に突入。 3合ほどいただき夢気分。
1708103050.jpg


最後は高級魚「のどくろ」片身あぶりで、ホントは晩秋が旬だそうですが、
食べたのどくろでも充分脂がのっていて美味しかったです。
1708103061.jpg


夕食の後は力も充電できたので、鼓門でも持ち上げて・・・。
1708103070.jpg


とりあえずJUNさんも一枚。
1708103080.jpg

 
 ばかな話は置いておき、夜の東茶屋街へ行ってみましょう。


京都の川床料理ではないですが、川に面した場所でちょっとした宴会を
催しているみたいです。
1708103085.jpg


21時過ぎですが不景気なのか景気のいい太鼓や三味線の音どころか
人も通っていません。 ちょっとショック・・・。
1708103090.jpg
 10日の予定はこれにて終了。 
 明日は大野からくり記念館からレポートいたします。
   またまた市内の観光で、武家屋敷等ご紹介いたします。


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別窓 | 旅行 | コメント:2
| Vストおやじのお気楽日記!! | 金沢 グルメ旅行(その5)>>
この記事のコメント
新鮮な鮮魚もうまそうですが、加賀麩ってのがいいっすね!
麩を揚げだし豆腐にするってのは食ったことないですが、結構相性のいい料理法なんですかね???

のどくろはスーパーで見つけたときに、初めて聞いた魚なので食ってみたらうまかった記憶が・・・
これを鮮魚のうまいところで食ったら最高っすね!
日本酒にめっちゃ合いそうですね。

最後の写真の町並みは寂しいですけど静かな昔風の並びがいいですね。
時代劇のワンシーンのようです
2017-10-24 Tue 13:36 | URL | 燃やし #- [内容変更]
燃やしさん
加賀麩っておやつもあるらしくホント多様化されているみたいです。

のどくろは、ちょっとしたお店では時価って書いてるほど高級魚見たいですわ。
そんなお店行けませんが・・・。
北陸金沢なんで、地酒は美味しい所です。
今回もお酒代が一番かかりました。

お茶屋さんも不況なのか寂しい限り、
結局舞妓さんや芸子さんに合えずちょっと残念。

2017-10-25 Wed 08:34 | URL | Vストおやじ #- [内容変更]
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